Minggu, 24 Maret 2013

Resep Masakan: Sup Ikan Bumbu Tomyam

Resep masakan cara membuat Sup Ikan bumbu Tomyam yang enak, lezat dan bergizi. Sup ikan yang hangat sangat cocok dikonsumsi pada musim hujan yang dingin seperti ini. Selain menyehatkan, rempah-rempah yang terdapat dalam bumbu sup ikan ini juga berfungsi menghangatkan tubuh.

Berikut ini adalah resep sop ikan bumbu tomyam bagi anda yang ingin membuat sup selain sup daging. Sup ikan ini lebih rendah lemak.

Oh, ya hampir lupa ikan yang digunakan adalah ikan kakap.

Bahan Sup Ikan:
  • 150 g kakap fillet, potong 3x4 cm
  • 800 ml kaldu ayam
  • 125 g jamur merang yang buat dan sedang besarnya atau jamur kancing
  • 4 tangkai daun bawang, potong serong 2 cm atau daun ketumbar (bila suka)
  • 8 buah cabai rawit utuh, warna berbeda-beda
  • 2 - 3 tangkai serai, ambil bagian pangkalnya, potong serong 3 cm
  • 8 lembar daun jeruk purut, buah tulang daunnya
  • 1/4 cm lengkuas
  • 2 sdm atau lebih air jeruk nipis/lemon
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 buah tomat, potong
  • 1 buah tahu jepang tabung, potong tipis 1 cm
  • 1 sdm minyak goreng tak jenuh
  • 1 1/2 sdt terasi bakar, haluskan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm air asam dari 1 mata asam jawa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi, rendam
  • 5 tangkai daun ketumbar (bila suka)

Cara membuat sup ikan:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan terasi, kecap asin, air asam. Didihkan. Sisihkan.
  3. Didihkan kaldu ayam. Masukkan tomat, serai, lengkuas, daun jeruk purut, cabai rawit. Masak selama 3 menit.
  4. Beri kecap asin, air jeruk nipis/lemon dan tumisan bumbu.
  5. Setelah mendidih kembali, masukkan ikan, tahu jepang, daun ketumbar. Didihkan kembali sekitar 2-3 menit (untuk 4 porsi)

Kandungan Gizi Tiap Porsi

  • Kalori 145 kal
  • Protein 16,3 g
  • Lemak 6,3 g
  • Karbohidrat 9 g
  • Kolesterol -
  • Serat 2,3 g

Selain sup ikan bumbu tomyam ini, anda juga bisa mencoba kreasi resep bubur ayam untuk sarapan pagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar