Sabtu, 06 April 2013

Manfaat Buah Sirsak dan Kandungan Nutrisinya

Khasiat buah sirsak untuk kesehatan memang sudah dikenal sejak lama. Namun sebelum kita lanjut pada pembahasan manfaat buah sirsak serta kandungan gizi di dalamnya, lebih baik kita kenalan dulu dengan buah yang satu ini.

Buah yang memiliki nama latin Anona muricata, ini merupakan tanaman asli Karibia dan Amerika tengah. Beberapa sumber menyebtukan buah sirsak ditemukan oleh Christopher Colombus dan menyebar dengan cepat ke belahan dunia lain.

Di Indonesia, buah sirsak dibawa oleh para penjajah Belanda dengan nama zuursak. Zuur berarti asam dan zak artinya kantong. Maklum, karena lidah orang Indonesia yang saat itu kebanyakan makan singkong, enggan menyebut sesuatu yang sulit dilafalkan, maka zuursak berganti menjadi sirsak. Karena orng Belanda inilah, orang sumatera menyebut sirsak dengan Durian Belanda, sementara orang Sunda menyebutnya Nangka Welanda.

Kandungan Nutrisi Pada Buah Sirsak


Tak dapat dipungkiri di balik rasanya yang asam dan segar, buah sirsak menyimpan berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan. Sirsak diperkaya dengan vitamin, mineral, dan serat pangan. Mengonsumsi 100 gr daging sirsak dapat mencukupi kebutuhan serat harian sebesar 13 persen.

Seperti kita ketahui selain berfungsi menyerap kolesterol jahat dan mengeluarkannya dari dalam tubuh, serat juga berfungsi melancarkan sistem pencernaan.

Kandungan vitamin C dalam sirsak juga tak bisa dianggap remeh. Dalam 100 gr daging sirsak mengandung sekitar 20 mg Vitamin C. Jika kebutuhan vitamin C perhari adalah 60 mg vitamin C maka Anda hanya perlu mengonsumsi 300 gr daging buah sirsak setiap hari. Vitamin C berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh, melindungi diri dari radikal bebas, mencegah penuaan dini, dan masih banyak lagi.

Selain itu, sirsak juga diperkaya dengan berbagai mineral penting seperti fosfor dan kalsium masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 gr daging buahnya. Kedua mineral tersebut merupakan nutrisi penting untuk mempertahankan kepadatan dan kesehatan tulang.

Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan


1. Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang terdapat dalam daun, biji dan batang sirsak. Zat ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pada sirsak dapat membunuh sel-sel ganas pada 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.

2. Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.

3. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang bisa menyerang kapan saja.

4. Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak juga diperkaya mineral lain yakni tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.

5. Meningkatkan Energi
Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar yang bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah sirsak juga mengadung thiamin yang berguna untuk meningkatkan energi Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar